PRESENTACIÓN

Con este blog queremos dar a conocer la flora y la fauna características de Teruel, proporcionando lugares de interés para la práctica de la actividad física en general y el senderismo en particular, en los que se puede disfrutar del medio natural sin necesidad de salir de la ciudad. Además de incorporar la red de senderos de Teruel, desde Reviter hemos realizado un trabajo de campo, reproduciendo el recorrido de diferentes senderos mediante la transcripción de datos vía GPS y la recopilación de información sobre fauna, flora y gastronomía (plantas aromáticas e información micológica). Dicha red de senderos supera en la actualidad los 180 Km, de modo que practicar deporte en Teruel no supone ningún problema. Se trata de una de las líneas de actuación del Proyecto "Puesta en valor del Patrimonio y el Paisaje Local", con el que se pretende dar a conocer Teruel a través de su cultura, su gastronomía, el deporte y la naturaleza. Por ello, si quieres practicar senderismo por Teruel y disfrutar de su naturaleza, éste es tu blog.

jueves, 3 de febrero de 2011

RUTA XXII: ENLACE DE LA CAÑADA REAL DEL RATÓN CON LA VÍA VERDE

Esta senda une el final de la Cañada Real del Ratón con la Vía Verde a la altura de Valdecebro. Comenzamos en la carretera que lleva a Fuentecerrada, llegados al cruce del área recreativa continuaremos por el desvío de la izquierda, por una amplia carretera de zahorra que forma parte de la PR-08 de Teruel.

El camino transcurre entre pinos de gran altura a ambos lados formando un impresionante pasillo arbolado. Poco antes de llegar al enlace de la Vía Verde pasaremos por debajo del puente de la Autovía Mudéjar. Más o menos, medio kilómetro después encontraremos el antiguo puente de ferrocarril, antes de cruzarlo encontraremos un desvío a la izquierda que asciende hasta el mismo.

Por el camino no será difícil encontrar liebres y ardillas rojas. Durante todo el trayecto, en verano y en otoño, nos acompañará el canto que la chicharra alicorta o somareta (ephippiger ephippiger) emite por medio del órgano estridulador situado en las alas anteriores. Estos insectos son muy habituales en terrenos secos.

También encontraremos algunos arbustos de escaramujo. El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque.

Si quieres ver algunas imágenes del sendero sobre mapa, haz clic sobre el siguiente álbum:



Si te ha gustado la ruta, puedes descargarla haciendo clic sobre el icono verde de la siguiente imagen y pulsando la opción "Descargar":

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