PRESENTACIÓN

Con este blog queremos dar a conocer la flora y la fauna características de Teruel, proporcionando lugares de interés para la práctica de la actividad física en general y el senderismo en particular, en los que se puede disfrutar del medio natural sin necesidad de salir de la ciudad. Además de incorporar la red de senderos de Teruel, desde Reviter hemos realizado un trabajo de campo, reproduciendo el recorrido de diferentes senderos mediante la transcripción de datos vía GPS y la recopilación de información sobre fauna, flora y gastronomía (plantas aromáticas e información micológica). Dicha red de senderos supera en la actualidad los 180 Km, de modo que practicar deporte en Teruel no supone ningún problema. Se trata de una de las líneas de actuación del Proyecto "Puesta en valor del Patrimonio y el Paisaje Local", con el que se pretende dar a conocer Teruel a través de su cultura, su gastronomía, el deporte y la naturaleza. Por ello, si quieres practicar senderismo por Teruel y disfrutar de su naturaleza, éste es tu blog.

viernes, 7 de enero de 2011

RUTA X: TERUEL - FUENTE CARRASCO

Si vamos en coche hasta el inicio de la ruta lo podremos dejar en Dinópolis, pues desde ahí hay un camino de zahorra (con el indicativo PR TE-8) por el que iremos paralelos a la CN 234 500 metros aproximadamente. Tras dejar un par de caminos a la izquierda una curva nos va alejando de la carretera.

Primero una subida y después una bajada nos llevarán al final del Camino de las Suertes. Desde ahí tomaremos el desvío a la izquierda para ir en dirección Fuente Cerrada. Pasaremos por debajo de la Autovía Mudéjar y también por debajo de las antiguas vías del Ferrocarril Minero, hoy en día Senda Verde, un par de kilómetros más adelante divisaremos el área recreativa de la Fuente Carrasco. El trayecto de ida y vuelta son unos 20km.

Durante todo el trayecto, en verano y en otoño, nos acompañará el canto que la chicharra alicorta o somareta (ephippiger ephippiger) emite por medio del órgano estridulador situado en las alas anteriores. Estos insectos son muy habituales en terrenos secos.

La vegetación arbórea se compone principalmente de Pino Carrasco y algunos Chopos, Cedros y Álamos. También encontraremos algunos arbustos de escaramujo. El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque.

Llegando a las antiguas vías y hasta la Fuente Carrasco percibiremos un profundo aroma a tomillo. Esta planta se usa frecuentemente para dar sabor a las carnes, sopas y guisos. Se utiliza en la cocinas de la cuenca mediterránea, como en la cocina catalana para elaborar la Sopa de "Farigola".

Si quieres ver la localización de algunas imágenes de la senda sobre mapa, pulsa el siguiente álbum:



Para descargar la ruta, tendrás que hacer clic sobre el icono verde de la siguiente imagen y pulsar la opción "Descargar":


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